24 Oktober 2009

Ayam Saus Tiram

(Ini salah satu makanan favorit anakku, gampang dan enak lho.... Kandungan gizinya juga lengkap. Ada protein hewani, protein nabati, dan serat. Siiip kan..!)

Bahan dan bumbu

  • 1/2 Kg Ayam, potongannya sesuai selera
  • 2 gelas belimbing air kaldu rebusan ayam
  • 1 gelas belimbing air matang
  • 3 bh Wortel, potong bentuk korek api
  • 3 bh tahu kuning, potong dadu
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 3 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Penyedap rasa, sedikit saja
  • Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat
  1. Rebus ayam sampai empuk. Aku biasa menggunakan presto selama 5 menit, dihitung mulai dari air mendidih. Kemudian sisihkan kaldunya.
  2. Goreng sebentar tahu dan ayam yg telah direbus, sisihkan.
  3. Siapkan wajan untuk menumis. Tumislah bawang merah dan putih
  4. Masukkan tomat, daun salam, dan lengkuas
  5. Masukkan air kaldu dan air matang, saus tiram, kecap, gula pasir, garam, dan penyedap rasa.
  6. Masukkan goreng ayam, tahu, dan wortel, aduk-aduk, tutup wajannya, tunggulah beberapa menit hingga bumbu meresap
  7. Kalau kira-kira sudah matang, cicipi dulu, jika rasanya manis enak maka anda berhasil.
Selamat mencoba!

0 komentar: